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Gesunde Ernährung für eine optimale Entwicklung

Wie schon in der Steinzeit orientieren sich Kleinkinder auch heute an den Vorlieben der Eltern. Früher schützte das Verhalten vor unangenehmen Überraschungen, heute kann es jedoch eine abwechslungsreiche Ernährung verhindern.

 

Dabei ist insbesondere ein abwechslungsreiches Frühstück für Kinder wichtig, damit ihrem Körper die benötigten Nährstoffe für eine gesunde Entwicklung zur Verfügung zu stehen. Kinder befinden sich nämlich noch im Wachstum und haben einen erhöhten Nährstoffbedarf.

 

Durch eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung wird die Entwicklung des Kindes optimal gefördert und das Risiko für viele Erkrankungen verringert!

Gesundes Lunchpaket mit Sandwich, Trauben und Blaubeeren auf grünem Hintergrund.

Auf ausreichend Kalzium achten

Das gesamte Kalzium, das für die Skelettbildung benötigt wird, muss über die Nahrung aufgenommen werden. Deshalb haben bspw. Jugendliche aufgrund des starken Wachstums und der Bildung neuer Knochenmasse einen erhöhten Kalziumbedarf. Kalzium findet sich beispielsweise in Milchprodukten, aber auch in Brokkoli, Mandeln, Leinsamen und in verschiedenen Kohlarten wie Chinakohl oder Grünkohl.

 

Achten Sie für einen gesunden Knochen- und Muskelaufbau auf ausreichend Mineralien wie Kalzium oder Magnesium in den Lebensmitteln.

Regelmäßiger Energie-Nachschub

Kinder brauchen regelmäßig einen Nachschub an Energie. Mit fünf Mahlzeiten am Tag – Frühstück, Pausenbrot, Mittagessen, Nachmittagssnack und Abendessen – lässt sich dies leicht umsetzen.

 

Frühstück und Pausenbrot sollten ein Drittel des Tagesbedarfs an Energie decken, da morgens der Kohlenhydratspeicher leer ist.

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Vorsicht: Fastfood

Heutzutage steht Fastfood viel zu oft auf dem Speiseplan der Kinder.

 

Fastfood oder Fertiggerichte führen zu Übergewicht, weil sie viel Fett und Zucker enthalten, dafür aber so gut wie keine Vitamine, Mineralien oder Spurenelemente.

 

Übergewicht belastet den Kreislauf der Kinder und kann zu Bluthochdruck oder Fettstoffwechselstörungen führen. Auch das sogenannte Altersdiabetes (Diabetes Typ II) ist kein reines Erwachsenen-Thema mehr – es betrifft immer mehr Kinder.

 

Wer nur Fastfood isst und nicht selbst mit Nahrungsmitteln experimentiert, kann nur schwer ein natürliches Geruchs- und Geschmacksempfinden entwickeln.

Die Ernährungspyramide

Die Ernährungspyramide veranschaulicht die Zusammenhänge der Ernährung und bietet Orientierung bei der Zusammenstellung eines ausgewogenen Frühstücks.

 

Faustregel:
Kinder dürfen so viel pflanzliche Lebensmittel essen, wie sie möchten, tierische Lebensmittel wie Milch, Fleisch, Eier und Fisch sollten nur in Maßen und fett- und zuckerreiche Lebensmittel nur sparsam konsumiert werden.

 

Hier gibt es die Ernährungspyramide zum Ausdrucken.

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